Увольнение по истечении контракта но при беременности

Увольнение по истечении контракта но при беременности

Если женщина после окончания беременности фактически продолжает работать, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Внимание! Работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор как после окончания беременности сотрудницы, так и по окончанию отпуска по беременности и родам, т.е. предоставление отпуска по беременности и родам остается на усмотрение работодателя. Увольнение в период отпусков по беременности и родам, а так же по уходу за ребенком: Согласно ст.

Декретница на срочном трудовом договоре

Инфоinfo
Сотрудницы ликвидированных предприятий имеют право получать пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие на ребенка. Сокращение беременной женщины в связи с ликвидацией филиала или представительства. Вместе с тем согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ беременные женщины могут быть уволены из представительств или филиалов юридических лиц или иных обособленных структурных подразделений, расположенных в другой местности по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
То есть, если сама организация (головной офис) не ликвидируется, а филиал (или иное обособленное структурное подразделение), расположенный в другом городе, где работает беременная женщина, закрывается, то в этом случае женщину можно уволить по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом должен быть соблюден порядок расторжения трудового договора, как и при ликвидации организации.

В каких случаях увольнение беременных возможно

Предложить вам должны как вакантные должности, соответствующие вашей квалификации, так и нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую вы можете выполнять по состоянию здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Трудовой договор с вами расторгается в двух случаях: — если вы откажетесь от перевода; — если другой работы для вас у работодателя нет. Ликвидация организации, в которой трудится беременная работница, или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем Это основание является единственным исключением из общего правила о запрете увольнения беременной работницы по инициативе работодателя (ч.
1 ст. 261 ТК РФ). В этом случае у организации или ИП не остается иной возможности — трудовые договоры прекращаются со всеми работниками. О предстоящем увольнении работодатель должен предупредить вас за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Вход на сайт

Назад 03.08.2015 04:17 Авторская колонка Наталии Кулаевой, заместителя руководителя практики кадрового администрирования и трудового права компании «Adolex», члена НП «Эксперты Рынка Труда» Ранее, если беременная сотрудница работала по срочному трудовому договору и его срок истекал в период беременности, работодатель был обязан продлить с ней трудовой договор до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Для этого необходимо было предоставить заявление и справку о беременности. Если трудовой договор продлевался, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна была предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Родившая сотрудница, продолжающая работать по срочному трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), могла быть без проблем уволена работодателем в течение недели со дня окончания беременности.

Рассылка новостей журнала «отдел кадров»

РФ. Закон гласит: если беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору и его срок истекает в период беременности, то работодатель обязан продлить с ней трудовой договор до окончания отпуска по беременности и родам (ст. 261 ТК РФ). Для этого ей необходимо предоставить заявление и справку о беременности. Но в то же время допускается увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности (то есть не дожидаясь окончания отпуска по беременности и родам), если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее на другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Работнице для этого следует:

  • написать заявление о продлении срока договора;
  • предоставить медицинскую справку, подтверждающую беременность.
  • Увольнение женщины по истечении срока трудового договора, продленного до окончания беременности, будет считаться законным если беременность окончена. При этом запись в трудовой книжке необходимо будет внести только после прекращения действия трудового договора.
  • Беременная сотрудница, в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком вправе расторгнуть Трудовой договор по собственному желанию и по соглашению сторон.
  • Трудовой договор с беременной сотрудницей, в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, может быть расторгнут по обстоятельствам не зависящим от воли сторон при соблюдении условий согласно ст.

Увольнение по истечении контракта но при беременности

Ответственность: За увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) и/или уголовной (ст. 145 УК РФ) ответственности.- Административная ответственность, наложение административного штрафа:на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (ст. 5.27 КоАП РФ).- Уголовная ответственность за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности:штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. (ст. 145 УК РФ).

Невыполнение беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора Если срок трудового договора истекает в период вашей беременности, работодатель должен его продлить до окончания беременности независимо от причин ее окончания (ч. 2 ст. 261 ТК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Для продления срока трудового договора вам нужно представить работодателю письменное заявление о таком продлении и справку, подтверждающую состояние беременности. Иначе работодатель не обязан продлевать трудовой договор (ч.

2 ст. 261 ТК РФ). В этой ситуации работодатель за три дня до увольнения должен направить вам письменное уведомление об увольнении. Исключением является случай, когда истекает срок трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.Таким образом, при ликвидации организации (филиала, представительства) увольнению подлежат все сотрудники, в том числе беременные и находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком с обязательным исполнением процедуры увольнения и произведения выплат при ликвидации, предусмотренных ТК РФ.

Важноimportant
Эта схема хорошо работала в российских регионах, так как суммы такой помощи были довольно внушительными, и сотрудницы в положении стремились сами поскорее сообщить работодателю о дате родов, чтобы иметь возможность получить материальную помощь. Таким образом, работодатель мотивировал беременных работниц уведомлять его о сроках окончания беременности, чтобы иметь возможность соблюсти процедуру прекращения срочного трудового договора с такими сотрудницами. Определение Московского городского суда от 10 ноября 2010 г.
№ 33-34497, положения статьи 261 Трудового кодекса НЕ содержат указания на то, что неуведомление женщиной работодателя о своей беременности является злоупотреблением с ее стороны и влечет возможность ее увольнения по инициативе работодателя.
Из указанной формулировки следует, что обязанность работодателя по продлению срока действия трудового договора возникает при соблюдении сотрудницей двух условий:

  1. Предоставление работодателю заявления о продлении срока трудового договора до окончания беременности;
  2. Предоставление работодателю медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.

Соответственно, если беременная женщина не обратилась к работодателю с заявлением о продлении срока трудового договора и не предоставила медицинскую справку, подтверждающую беременность, то срочный трудовой договор может быть прекращен, а беременная женщина — уволена. Однако Верховный суд РФ дает ограничительное толкование части 2 статьи 261 Трудового кодекса, указывая на полную невозможность расторжения срочного трудового договора до окончания беременности.

Leave A Comment