Старческая деменция и болезнь альцгеймера это одно тоже

Старческая деменция и болезнь альцгеймера это одно тоже

В английском языке нет словосочетания аналогичного выражению «старческий склероз», а в соответствующих случаях даже в обыденном языке используются выражения «Alzheimer’s disease» («болезнь Альцгеймера») или «senile dementia» («сенильная деменция», старческое слабоумие).

  • Рассеянный склероз
  • Деменция
  1. ↑ Народные методы самолеченя
  2. ↑ 1 2 3 Известия Науки — УХУДШЕНИЕ ПАМЯТИ — ПРОЦЕСС НЕИЗБЕЖНЫЙ? ПРОСТЫЕ ПРИЁМЫ ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ
  3. ↑ «Девичья память» и «старческий склероз»
  4. ↑ Екатеринбургская епархия рекламирует новый метод лечения старческого склероза — Информационный портал JustMedia.ru
  5. ↑ SciTecLibrary — Новости Науки и Техники
  6. ↑ http://www.neuro.net.ru/bibliot/b001/mkb10_n.html
  7. ↑ http://endlesslife.ru/starenie/bolezn-alcgejmera/
  8. ↑ Наука и технологии России
  9. ↑ Дарья Суховей.

Болезнь альцгеймера и другие формы деменции

Другие же разновидности старческого слабоумия включают лобно-височную деменцию, болезнь телец Леви, болезнь Паркинсона, сосудистую деменцию. Хотя, болезнь Альцгеймера признана наиболее распространенной среди перечисленных.

Инфоinfo
Сюда же можно отнести и “нормальный” маразм. Старческое слабоумие может быть вызвано любой или несколькими из следующих причин: алкоголизм, атеросклероз (затвердение артерий), депрессия, наркотики, недостаточное питание, инсульты, проблемы со щитовидной железой, другие серьезные заболевания.Деменция в пожилом возрасте сопровождается постепенным отмиранием клеток головного мозга. Кратковременная память страдает первой. Больные, как правило, забывают, что произошло или было сказано несколько часов или даже минут назад.
Они также испытывают трудности в общении. То, что раньше было для них простым делом, теперь требует все больше усилий.

Деменция: часто задаваемые вопросы

Вниманиеattention
Болезнь Альцгеймера — это нейродистрофическая деменция с малозаметным началом в пожилом и старческом возрасте с прогрессированием расстройств памяти и высших корковых функций с тотальным распадом интеллекта и психической деятельности. Сознание при этом не утрачено и не изменено вплоть до смерти.
Важноimportant
Существует много научных изысканий по поводу того, что такое нейродистрофический процесс в мозгу. Но если упростить сущность болезни, то нейродистрофия – это старение мозга.
Точнее, один из худших вариантов старения мозга. По крайней мере, такому определению соответствует теория ретрогенеза. Не буду излагать суть этой теории словесно – она представлена на рисунке внизу: Чей мозг может так «плохо стареть» и можно ли предотвратить такое старение? Типичная болезнь Альцгеймера, начинающаяся после 65 лет, не является наследственным заболеванием.

Старческий склероз

Рональд Рейган из-за болезни Альцгеймера в последние годы жизни постепенно терял память и перестал узнавать близких людей Старческий склероз — устойчивое выражение в русском языке, которое зачастую используют, говоря о нарушениях памяти у людей пожилого возраста[1][2][3][4][5]. Однако, такой болезни — «старческий склероз» — не существует[6], а речь идет, как правило, о деменциях позднего возраста[2][7], которые бывают сосудистые (церебральный атеросклероз), атрофические (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика) и смешанные.
Важно отметить, что существует заболевание рассеянный склероз, проявления которого кардинально отличаются от симптомов, приписываемых старческому склерозу. Выражение «старческий склероз», вероятно, происходит от диагноза «церебральный атеросклероз»[2] (он же — атеросклероз сосудов головного мозга) как известной с более раннего времени причине деменции у пожилых.

Сенильная деменция, болезнь альцгеймера, старческое слабоумие

По статистике, частота сосудистой деменции составляет от 1% до 4% всех случаев деменции старше 65 лет, а каждые 5-10 лет этот показатель удваивается. Факторами риска развития сосудистой деменции являются:

  • атеросклероз сосудов головного мозга
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • болезни сердца
  • поражения периферических артерий

Часто используют визуализацию процесса в головном мозге при помощи магнитно-резонансной томографии, что позволяет исключить болезнь Альцгеймера.
Характерным проявлением сосудистой деменции является потеря способности к планированию, принятию решений, организации собственного времени. Сосудистая деменция может возникнуть как остро, на фоне перенесенного инсульта, так и постепенно, при мелких хронических нарушениях кровообращения.

Просто забывчивость? признаки болезни альцгеймера и профилактика деменции

Старость и ослабление умственных способностей являются печальной, но суровой реальностью для большинства людей. В этой связи болезнь Альцгеймера можно назвать, пожалуй, самым распространенным и изнурительным недугом. При этом многие не понимают, что болезнь Альцгеймера является только одной из числа тех, что объединены под общим термином “старческое слабоумие”. Старческое слабоумие можно рассматривать как всеобъемлющее определение, используемое, чтобы указать на ухудшение и потерю интеллектуальных способностей, связанные с развитием старения и вызываемые дегенерацией клеток головного мозга. Болезнь Альцгеймера часто путают с похожими состояниями, даже совершенно отличающимися по своей природе. В действительности это заболевание можно квалифицировать как старческое слабоумие, но, на самом деле, это лишь одна из его форм.

Болезнь альцгеймера: симптомы, стадии, лечение, профилактика

На их плечи ложится мучительная обязанность долгие годы ухаживать за глупеющим и дряхлеющим родителем, теряющим последние остатки разума и стыда. На Западе эту проблему решают просто – слабоумного родителя передают в специальные пансионаты, дома содержания или санатории. Но мы же так не можем, у нас совесть (правда, порой без разума). У нас порой за одного угасающего слабоумного отдают жизни целые семьи. Например, нередки случаи, когда вся семья – муж с женой и двое-трое детей – ухаживает за обезумевшей престарелой бабушкой. И в результате все члены семьи тратят на уход за слабоумной бесценные годы жизни, теряют свои силы и здоровье. Бабушке, понятно, лучше не становится – только хуже. Она все сильнее издевается над своими сердобольными родственниками. Им, понятное дело, тоже становится все хуже и хуже – годы уходят, здоровье сыпется. Зато совесть чиста. Это главное.

Старческий маразм или болезнь альцгеймера — опыт ухода за больными

Это действительно важно? Определить профиль когнитивных расстройств может быть непросто. Сегодня многие специалисты склоняются к тому, что во многих случаях приходится иметь дело со смешанными случаями деменции альцгеймеровского и сосудистого генеза. Между тем различать их необходимо, так как от диагноза будет зависеть выбор терапии и набора профилактических мер. Довольно надежным средством выступает сегодня нейровизуализация.

Если магнитно–резонансная томография мозга выявляет следы инсульта, врач склоняется к сосудистой деменции. В пользу сосудистой деменции будет говорить и «скачкообразное» развитие симптомов.

Для болезни Альцгеймера характерна атрофия височно–теменных участков коры больших полушарий, которая также выявляется при помощи МРТ. При этом ухудшение старых и появление новых симптомов происходит более плавно.

5. У отца уже четвертый год болезнь Паркинсона.

Болезнь альцгеймера в вопросах и ответах

Вместе с тем существует около сотни других различных болезней мозга, основным проявлением которых является сенильная деменция. Так, например, редкая пресенильная форма болезни Альцгеймера (тип 2) может наследоваться.

С болезнью Альцгеймера схожа фронто-темпоральная деменция Пика, которая наследуется в 30-50% случаев. Установлен даже ген на 17-ой хромосоме, ответственный за развитие этой деменции Пика.

Таким образом, фактор наследственности чаще имеет место при раннем развитии сенильной деменции – точнее, при пресенильной деменции. Несколько хуже стареет уже больной мозг: при проведении статистических исследований было обнаружено, что сенильная деменция и болезнь Альцгеймера несколько чаще развивается у людей, которых часто били по голове – например, у боксеров.
Современные медикаменты тут не могут ничего добавить, а могут только кое-что снять – а именно, повышенную возбудимость, агрессивность этих больных. Можно отрегулировать сон этих больных, которые часто встают и начинают гулять по дому среди ночи.

То есть, на стадии развернутой деменции, с помощью медикаментов можно только облегчить ваш уход за больным близким человеком, который может даже не узнавать вас. Что же делать? При первых признаках так называемого «склероза» надо сразу же обращаться к специалисту, а не радоваться тому, что престарелые родители еще обслуживают себя сами и не требуют помощи детей.

Впрочем, не стоит рассчитывать на детей. Вы сами можете во-время выявить у себя признаки (угрозу) начинающейся деменции. К какому специалисту обратиться? А вот тут возникает проблема.

Leave A Comment