Сдали документы дду уставной капитал не соответствует

Естественно, застройщик обязуется соблюдать этот срок, а если не выполняет обязательство, то платит неустойку (пенни) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки по договорам, где дольщиком выступает юридическое лицо, и в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ по договорам, заключенным с физическими лицами. «Собственно эта мера ответственности является одним из основных стимулов застройщика для завершения строительства в установленные сроки», — утверждает Андрей Самара («Синергия» (холдинг «СКМ Групп»)). Но как отмечает Наталия Иванова, директор Департамента по связям с общественностью Группы Компаний ПИК, уплата неустойки, тем не менее, не гарантирует сдачу объекта к намеченной дате. И к тому же закон 214 разрешает переносить сроки сдачи объекта, причем неограниченное число раз.

Выгоды покупки квартир по дду

Инфоinfo
Если же передаваемая квартира не соответствует хотя бы одному из перечисленных требований и это привело к ухудшению ее качества или сделало непригодной для проживания, покупатель (он же дольщик) может не подписывать передаточный акт (квартиры в новостройке передаются по такому акту или аналогичному документу), а требовать от застройщика составления акта о несоответствие объекта (дефектный акт), а также на выбор: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок (он указывается в акте несоответствия); 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков. Однако, как отмечает Роман Казанцев («СтройМенеджмент»), застройщик может игнорировать требования дольщика и не исполнять закон в добровольном порядке, тогда прямая дорога в суд, а это значит, трата времени, нервов и денег на юристов.

Существенным плюсом в данном вопросе станет развитая инфраструктура и хороший район. Если здание находится на ранней стадии строительства и квартиру осмотреть не получится, необходимо ознакомиться с макетом.

  • Дальше нужно прийти в офис компании застройщика и уведомить их о продаже квартиры по переуступке права требования.
    Кроме того, для покупателя риск снижается до минимума, если третьей стороной в договоре переуступки права требования будет выступать застройщик. Во-первых, в этом случае полностью исключается риск получить имущество, находящееся в залоге.
    А во-вторых, участие в договоре переуступки компании-застройщика гарантирует, что права требования никому до вас не передавались.
  • Необходимо получить письменное согласие от компании-застройщика на продажу квартиры.

Всё о дду: договор долевого участия в вопросах и ответах

Дело в том, что будет формироваться реестр проблемных объектов, в который включат в него только тех граждан, которые, собственно, и заключали договоры долевого участия. Если квартиры в объекте продавались по так называемым предварительным договорам долевого участия (ДДУ), то такие объекты не будут считаться проблемными.
По мнению многих экспертов, данное нововведение не сможет защитить граждан, которые, к сожалению, до сих пор продолжают заключать подобного рода договоры. Но, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, поможет ужесточить ответственность застройщиков, которые реализуют жилье не по 214-ФЗ.

Квартиры по переуступке: лакомый кусочек или сыр в мышеловке

Вниманиеattention
Поэтому, покупая, квартиру по переуступке, вы рискуете:

  • столкнуться с застройщиком на грани банкротства;
  • купить квартиру в доме, который в итоге не будет соответствовать плану;
  • купить «долгострой»;
  • натолкнуться на двойную переуступку.

Кроме того, необходимо удостовериться, что застройщик уведомлен о совершении переуступки. В противном случае, вы, как новый участник долевого строительства рискуете потерять возможность взыскания убытков или неустойки.

К сожалению, существует даже вероятность признания договора уступки недействительным.

Дольщик под прикрытием: требования к застройщикам становятся жестче

Если какой-либо из пунктов нарушен, дольщик может без особого труда принудить строительную компанию к исправлению недостатков, либо же получить компенсацию за собственноручное их устранение. Простая процедура выхода из договора. Если застройщик категорически не желает или не может выполнить взятые на себя обязательства, дольщик может легко расторгнуть ДДУ с полным возвратом вложенных средств даже без участия суда.
В 2012 году были приняты поправки к 214-ФЗ, которые ужесточают требования к финансовым показателям застройщиков — так, ответственность строительной компании перед дольщиками обязательно должна быть застрахована при поручительстве банков. С 2017 года повысился порог уставного капитала, которым должны обладать застройщики, работающие по ДДУ.
Наконец, помимо простого расторжения договора, дольщик может без труда передать свои права на строящееся жильё третьему лицу.

Договор долевого участия и обязательное страхование ответственности застройщика

В течение этого периода застройщик также обязуется либо устранить недостатки либо выплатить дольщику компенсацию, но опять же добровольно на это соглашаются далеко не все и приходится идти в суд. «Но как показывает практика, из-за длительных сроков рассмотрения дел в судах и необходимости нести расходы на юриста многие дольщики предпочитают устранять мелкие недостатки своими силами, либо смиряются с тем, что квартира не совсем качественная», — говорит Роман Казанцев («СтройМенеджмент»). На деле в суды обращаются только, если недостатки очень серьезные.

Важноimportant
Если площадь квартиры оказалась выше чем указано в договоре, и договором предусмотрен такой случай, то возможно придется доплатить и вам. Также, некоторые застройщики требуют, чтобы участник долевого строительства оплачивал коммунальные услуги за квартиру с момента ввода дома в эксплуатацию и до момента подписания Акта приема-передачи.
Такие требования незаконны, и вы обязаны оплачивать «коммуналку» только после подписания Акта приема-передачи. 4) гарантийный срок на объект долевого строительства; 214-ФЗ устанавливает гарантийный срок в размере не менее пяти лет на сам объект долевого строительства, и не менее трех лет на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства. Как правило, застройщики придерживаются именно этих сроков.

Leave A Comment