Проект закона о сокращении торговли алкоголем в кафе

Проект закона о сокращении торговли алкоголем в кафе

С 15 июня все минские магазины унифицируют правила по продаже алкоголя. Купить его можно будет строго с 9.00 и до 22.00. Ограничение не коснется предприятий общественного питания, рассказывают в управлении торговли и услуг Мингорисполкома. TUT.BY узнал, как к нововведениям готовятся ночные магазины, магазины живого пива и заправки. Как было раньше Раньше какого-то единого правила для всех магазинов Минска не существовало. Большинство минчан свободно покупали алкоголь до 23.00 (хотя время от времени некоторые магазины то отменяли, то возобновляли запрет на ночную торговлю алкоголем). Как нам удалось выяснить, администрации районов по согласованию с ГУВД совместно принимали решения по различным объектам. Учитывалась криминогенная обстановка рядом с магазинами, работающими допоздна.

И немедленно выпил…

Важноimportant
На территории страны в каждом из 85 регионов применяются собственные критерии отнесения объектов к таковым. Более того, нередки случаи, когда рядом с уже работающим магазином открывается коммерческий медкабинет или центр внешкольной работы, из-за чего лицензия на торговлю спиртным аннулируется и выручка магазина падает. По словам представителя одной из торговых сетей, действующие ограничения никакого позитивного влияния на потребление алкоголя не оказывают — «наоборот, делают максимально сложным взаимодействие покупателя с цивилизованным ритейлом, толкая потребителя в пользу суррогата или нелегальных продавцов».
Осенью прошлого года вопрос сокращения радиуса прилегающих территорий обсуждался на межведомственной группе, занимающейся вопросами продажи алкоголя.

Правительство лишит летние кафе права торговать алкоголем

Однако на 1 ноября этого года систему установили около 5% оптовиков в России, хотя с 1 января 2016 года передавать данные в ЕГАИС должны начать более 300 тыс. субъектов бизнеса в России. По данным комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, в городе работает чуть более 3,3 тыс. компаний, имеющих розничную лицензию на торговлю алкоголем (6,8 тыс. обособленных подразделений). Из них ЕГАИС установили в основном только сетевые игроки, а малый бизнес и рестораторы не спешат нести траты на установку этой системы — примерно 100–150 тыс.
рублей на одну точку. Более того, четверо крупных петербургских рестораторов, опрошенных «ДП», не знали о нововведении и аббревиатуру ЕГАИС впервые услышали от корреспондента. В результате с нового года вне закона могут оказаться около 6 тыс. розничных точек, с учетом кафе, баров, ресторанов, торгующих алкоголем.

С 2017 года алкоголь можно будет продавать в школах и больницах

В государственные органы постоянно поступают жалобы о продаже алкогольных напитков и на пляжах, где потребление алкоголя, несомненно, повышает вероятность несчастных случаев на воде. Также хватает жалоб от людей, живущих рядом с ночными клубами и барами. В этих местах происходит и больше нарушений общественного порядка, их должны постоянно патрулировать сотрудники полиции, отмечает пресс-служба министерства.

Вниманиеattention
Меры по ограничению торговли алкоголем Сейчас в Сейме рассматриваются два пакета законов — они предусматривают учреждение специализированных алкогольных магазинов, повышение возраста, с которого можно начать употреблять алкоголь, и сокращение времени продажи алкоголя. Советам самоуправлений будет предоставлено право установить места, где будет запрещено торговать алкоголем. В проектах предусмотрен и запрет на рекламу алкоголя.

Чтобы переломить ситуацию, депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя. Для торговцев алкоголем — одну. Для владельцев ресторанного бизнеса и других заведений общепита, включая вагоны-рестораны, — другую — на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания. Проект закона об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в части ее реализации в ресторанах и кафе, внесен в Госдуму и опубликован на сайте.
Как пояснили «РГ» авторы поправок сейчас и торговцы, и рестораторы получают общую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Проект закона о сокращении торговли алкоголем в кафе

Фото: globallookpress Через полтора месяца 6 тыс. заведений и магазинов, торгующих алкоголем, окажутся вне закона. К системе учета такой продукции (ЕГАИС) подключились только 5% торговцев. Остальные ее игнорируют и вынуждены будут закрыться.
С нового года вступает в силу закон, обязывающий все оптовые и розничные компании, торгующие алкоголем, подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета алкогольной продукции. Основная цель нововведения — сократить долю нелегального крепкого алкоголя, которая сегодня в России достигает 40–50%. Причем нововведение касается и общепита, продающего алкоголь. Процесс курирует Росалкогольрегулирование во главе с Игорем Чуяном. Для розницы и общепита внедрение системы разбили на два этапа: с 1 января 2016 года эти отрасли должны фиксировать только закупки алкоголя, а с 1 июля и продажи.

Мы посещаем все семинары и конференции по этой теме, но никто из чиновников не может нам ответить, что мы должны установить, как это будет работать и сколько стоить, — цифры, которые нам называют, варьируются от 60 тыс. до 500 тыс. рублей на точку, — говорит Николай Митчин. — Я уверен, что это не помешает после Нового года начать всех нас штрафовать за невыполнение этого закона». Владелец сетей » Пиворама «, ресторана «Дом» и бара «Белинский» Евгений Каргаполов рассказал, что его компания уже установила необходимые программы и сейчас проходит обучение персонала. Затраты на точку составили около 150 тыс. рублей. ЕГАИС 10 лет назад Впервые рынок познакомился с ЕГАИС 10 лет назад.

С 1 января 2006 года все производители крепкого алкоголя, оптовики и импортеры должны были подключиться к ЕГАИС. Систему разработало подведомственное ФСБ ФГУП НТЦ «Атлас».

Leave A Comment