Как стать переселенцем в россии

Утрата статуса вынужденного переселенца А бывают ситуации, когда вынужденный переселенец может утратить имеющийся у него статус. Это может случиться, если:

  1. У переселенца по каким-то причинам прекращено российское гражданство.
  2. Переселенец переезжает на постоянное место жительство за границу (за пределы Российской Федерации).
  3. Закончился срок предоставления статуса.

Также Федеральная миграционная служба (ФМС) может не дать или досрочно прекратить действие статуса вынужденного переселенца, если выяснится, что претендент сообщил о себе и/или своих близких заведомо ложные сведения и/или предоставил поддельные документы. Кто не может быть признан вынужденным переселенцем? Закон о вынужденных переселенцах был принят в России 19.02.1993 г за № 4530-1.

Что дает и как получить статус вынужденного переселенца в россии?

Получите уведомление о предоставлении статуса вынужденного переселенца или уведомление об отказе Принятое и зарегистрированное ходатайство рассматривается в срок не более трех месяцев со дня его регистрации. Этот срок не зависит от наличия у вас возможности самостоятельно обустроиться в данной местности (п.
2 ст. 5 Закона N 4530-1; п. 13 Административного регламента). По результатам рассмотрения ходатайства принимается решение о предоставлении вам статуса вынужденного переселенца или об отказе в признании вас вынужденным переселенцем (п.
44 Административного регламента). В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения вам выдадут (направят) письменное уведомление о предоставлении статуса вынужденного переселенца или уведомление об отказе в предоставлении статуса вынужденного переселенца.

Вниманиеattention
Главное, что обещано – это:

  • выдача подъемных денег;
  • возмещение затрат на переезд, учитывая стоимость транспортировки вещей и даже визовые траты;
  • оплата найма жилья (только первое время);
  • выплата ежемесячного пособия (до момента трудоустройства).

Гражданство сходу получить не выйдет, но разрешение на временное проживание гарантируется даже в случае, когда в регионе действуют ограничения. Возможно оформление вида на жительство и в перспективе – гражданства.

Важно также и то, что для возможности работать переселенцу не нужен патент и специальное разрешение.

Как получить статус беженца в россии

Важноimportant
И в нем четко прописана категория граждан, которая не сможет получить этого официального статуса, как бы ни сложились обстоятельства. Это граждане:

  • преступники, совершившие противоправные деяния (согласно действующему российскому законодательству) против человечности, мира, а также иные, не менее тяжкие преступления;
  • люди, покинувшие место своего проживания из-за причин экономических, возможно голода, эпидемии или в результате какой-то чрезвычайной ситуации (эти случаи рассматриваются отдельно);
  • которые обратились в органы ФМС с ходатайством о статусе вынужденного переселенца позже, чем через год после оставления места своего жительства или позже 1 месяца с момента получения российского гражданства.

Важно: несмотря на то, что «Закон о вынужденных переселенцах» действует уже более 20 лет (с 1993 года), работает он «с большим скрипом».

Статус вынужденного переселенца в россию 2016: закон, права и процесс оформления

  • гражданин России, который переехал из одного субъекта в другой;
  • лицо без гражданства (иностранец), который проживает в РФ на законных основаниях, но вынужден изменить свое местонахождение;
  • граждане одной из стран, входящих в состав бывшего СССР, которые получили статус беженца РФ и утратили его по причине оформления российского гражданства;
  • ребенок, который родился в течение 10-ти месяцев после того, как его родители прибыли в Россию и получили статус вынужденного переселенца.

Читайте также:Временная регистрация по месту пребывания для граждан РФ в 2017 году Особенность статуса вынужденного переселенца После того, как органы ФМС зарегистрируют обращение гражданина о присвоении ему статуса временного переселенца, он получает право на несколько видов помощи от государства.

Как получить статус переселенца в рф?

Электронный журнал «Азбука права», 24.10.2017 Вынужденным переселенцем признается гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (п. 1 ст. 1 Закона от 19.02.1993 N 4530-1; п. 2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 29.06.2012 N 218; п. 2 ч. 1 ст.

35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ). Кроме того, по указанным выше обстоятельствам вынужденным переселенцем признается (п. 2 ст.

Что необходимо для получения статуса переселенца

Если в регистрации ходатайства отказано, то в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения вам выдадут под подпись или направят по почте письменное уведомление об отказе в регистрации ходатайства. В нем указываются причины отказа, а также разъясняется порядок обжалования принятого решения.

Инфоinfo
Если ходатайство подано через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), то уведомление о регистрации ходатайства (уведомление об отказе в регистрации ходатайства) вам направят через этот портал в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом свидетельство не может быть выдано в форме электронного документа (п.
п. 4, 5 ст. 3 Закона N 4530-1; п. 41 Административного регламента). Шаг 4.
Куда обращаться Если будущие жители России находятся за пределами страны, то им следует подавать бумаги в консульство РФ, или в посольство, то есть в орган, осуществляющий представительство РФ. При проживании на территории России необходимо обращаться в миграционную службу при УМВД (ранее – ФМС).

Предполагается личный визит заявителя с пакетом приложений. Если есть документы на иностранном языке, то должен быть их перевод на русский, заверенный нотариально.

Порядок действий Очередность действий претендента на статус переселенца России такова:

  1. выбрать регион для будущего места проживания (стоит учесть и размер подъемных, составляющих сумму в 240 тыс. руб.

Как стать переселенцем в россии

При получении удостоверения в уполномоченный орган необходимо сдать свидетельство о регистрации ходатайства (п. 45 Административного регламента). Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Однако срок его действия продлевается уполномоченным органом на каждый последующий год по вашему заявлению при наличии оснований, установленных законом (п. п. 4, 5 ст. 5 Закона N 4530-1; п. 47 Административного регламента). Отказ уполномоченного органа в предоставлении вам статуса вынужденного переселенца может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд в течение месяца со дня получения уведомления об отказе (п. п. 2, 3 ст. 8 Закона N 4530-1). Примечание.

В уведомлении об отказе приводятся причины отказа, а также разъясняется порядок обжалования принятого решения. В случае подачи ходатайства через Единый портал госуслуг эти уведомления направляются через Единый портал в форме электронного документа, подписанного электронной подписью (п.

2 ст. 5 Закона N 4530-1; п. 45 Административного регламента). Шаг 5. Получите удостоверение вынужденного переселенца При принятии положительного решения вам выдадут удостоверение вынужденного переселенца. Удостоверение не может быть выдано в форме электронного документа, его можно получить только лично под подпись, предъявив документ, удостоверяющий личность. Сведения о членах семьи, не достигших 18 лет и признанных вынужденными переселенцами, заносятся в удостоверение одного из родителей (п. 3 ст. 5 Закона N 4530-1; п. 46 Административного регламента).
Прежде всего, потенциальными переселенцами могут быть те, кто имеет право быть названным соотечественником. Это лица, принадлежащие к таким категориям:

  • имеют российское гражданство, но постоянно живут за рубежом;
  • временно или постоянно проживают в России (в том числе и беженцы);
  • в прежние времена жили в России, а потом их местом жительства стала одна из стран СНГ;
  • среди своих прямых предков имеют россиян;
  • те, кто в годы советской власти жили на территории СССР и имел советский паспорт;
  • эмигранты, как получившие гражданство другой страны, так и не имеющие его;
  • иностранные подданные, чьи корни имеют российское происхождение.

Если человек получит статус переселенца, то с семьей его никто не имеет права его разлучить, и все, кто связан с ним семейными узами, смогут переехать в РФ, включая даже бабушек и дедушек.

Leave A Comment