Имеет ли право на изменение продукции поставщик

Имеет ли право на изменение продукции поставщик

Какие штрафные санкции можно предусмотреть в договоре к заказчику — бюджетной организации? 1. Согласно ст.188 Хозяйственного кодекса Украины (ХКУ), а также в соответствии со ст.651 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) изменение и расторжение договора допускается лишь по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. Изменение или расторжение договора в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами или договором. Однако, применяя указанные нормы, необходимо учитывать ряд предусмотренных Законом Украины от 22.02.2000 г. № 1490-III «О закупке товаров, работ и услуг за государственные денежные средства» (далее – Закон № 1490) особенностей для договора, заключаемого в результате проведенного тендера.

№ 45 (1188) от 9 ноября 2015

Важноimportant
Срок поставки считается соблюденным, если до его истечения, предмет поставки покинул завод или было сообщено о готовности товара к отгрузке. в) Срок поставки удлиняется соразмерно на время проведения мер по борьбе за улучшение условий труда, в частности забастовок и локаутов, а также в случае наступления непредвиденных препятствий, находящихся вне зоны влияния Поставщика при условии, что такие препятствия доказуемо оказывают влияние на изготовление или отпуск предмета поставки. Это положение действует также в случае наступления таких обстоятельств у субподрядчиков Поставщика. Поставщик также не несет ответственность за вышеназванные обстоятельства, если последние возникли во время уже наступившей просрочки.О начале и окончании таких препятствий в серьезных случаях Поставщик незамедлительно сообщает Заказчику.

Общие коммерческие условия.

Если товар с оговоркой о сохранении права собственности путем соединения или смешивания становится существенной частью другой вещи или предмета или в результате обработки или переделки становится новой вещью или предметом, Заказчик настоящим передает Поставщику свое право собственности или, соответственно, право долевой собственности на данную новую вещь или предмет и обязуется хранить эту вещь или предмет для Поставщика бесплатно и как добросовестный коммерсант. При дальнейшей продаже применяется пункт е) соответственно. В случае возникновения долевой собственности, доля Поставщика соответствует части стоимости поставленных им товаров в общей стоимости новой вещи или предмета.
з) Поставщик обязуется освободить полагающееся ему обеспечение в размере более чем на 20% превышающем сумму обеспеченных требований. 9.
Таким образом, несмотря на специфику договоров на поставку продукции с оплатой за счет бюджетных денежных средств, условия об ответственности сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств в любом случае определяются согласно общим нормам ГКУ. Ирина КОСТЕНКО, юрист 1Такой же точки зрения придерживается Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в письмах от 15.03.2002 г. № 19-37/393 и от 12.08.2002 г. № 19-37/1466, в которых указано, что договор о закупке, заключаемый на срок, в течение которого возможно значительное сезонное колебание цен, должен предусматривать условия уменьшения и увеличения цен. Кроме того, по утверждению Министерства, Заказчик является инициатором основных условий договора, в том числе и касающихся изменения цены (прим.

Имеет ли право на изменение продукции поставщику

Инфоinfo
Правило, согласно которому договор о закупке продукции заключается на основании разработанной Заказчиком тендерной документации и тендерного предложения, акцептированного Заказчиком, распространяется и на условия относительно сроков оплаты за поставленную продукцию. Поэтому изменить сроки оплаты стороны могут лишь в случае, если такая возможность предусматривается Заказчиком в тендерной документации. В то же время выходом из сложившейся ситуации может послужить включение сторонами в договор о закупке продукции условия относительно момента перехода права собственности на поставляемую продукцию.
Следует оговориться, что стороны могут реализовать указанное право лишь в том случае, если тендерная документация в перечне существенных условий договора о закупке продукции не предусматривает условие относительно момента перехода права собственности на продукцию.
При этом напомним, что часть вторая ст.628 ГКУ предусматривает заключение так называемых «смешанных» договоров, содержащих элементы разных договоров, а поэтому заключение Заказчиком и Поставщиком договора о закупке продукции с условием о переходе права собственности на продукцию в момент оплаты продукции можно рассматривать как заключение смешанного договора, который совмещает элементы договора хранения, действующего с момента передачи продукции и до момента перехода права собственности на продукцию, и договора купли-продажи продукции. В таком случае, до момента перехода права собственности на продукцию Поставщик в налоговом учете не отражает увеличения валовых доходов, поскольку до этого времени действует договор хранения продукции, по которому в соответствии с п.7.9. ст.7 Закона о прибыли увеличение валовых доходов или валовых расходов не происходит.
Если в договоре согласован конкретный момент поставки, и если Поставщик не производит поставку в соответствии с оговоренным, либо с удлиненным сроком поставки, Заказчик имеет право, после предварительного письменного уведомления, предъявить требование по предоставлению скидки с покупной цены в размере 3% в неделю, кроме случаев, когда из обстоятельств дела следует, что Заказчик не понес никакого ущерба. В случае если Заказчик, кроме того, предъявляет требование по возмещению ущерба за просрочку, при определении его размера учитывается предоставленная скидка. д) Соблюдение срока поставки предусматривает выполнение Заказчиком своих договорных обязательств. 7. Переход рискаРиск повреждения или потери товара переходит на Заказчика следующим образом: а) При отгрузке товара не со склада Поставщика, в момент сдачи-приёмки или в момент наступления просрочки принятия товара Заказчиком.

Leave A Comment